아토피 음식 관리는?
최근 외국계 음식점의 한국 진출과 늘어나는 패스트푸드점 등 사람들의 식생활이 점점 서구화시키는 요인들이 늘어나게 되면서 영양소 섭취의 불균형이 발생을 하며 아토피는 물론, 고혈압과 고지혈증과 같은 성인병까지 그 발병률이 높아지고 있습니다.
특히 아토피는 식습관에 따라 증상의 발현 정도가 차이가 날 수 있기 때문에 더욱 주의가 필요합니다.
오늘 이 시간에는 아토피 음식 관리는 어떻게 되는지 미아동아토피한의원 지성경희한의원과 함께 알아보도록 하겠습니다.
기름지고 달콤한 고열량 음식들은 적은 양으로도 많은 열량을 발생시켜 피부의 가려움을 유발할 수 있기 때문에 줄이는 것이 좋습니다. 특히 맵고 짠 음식 은 몸의 열을 높여 가려움을 유발하고 몸 안에 독소와 노폐물을 생성시킬 수 있기 대문에 가급적 멀리하는 것이 좋습니다.
하지만 아토피에 좋은 음식과 좋지 않은 음식을 분류해서 섭취하는 것만으로는 치료에 도움을 될 수 있을까?
특정 음식의 과다 섭취보다는 영양소의 균형을 맞추는 것이 무엇보다 중요합니다. 아토피가 있는 사람들의 음식 섭취에 있어서 가장 중요한 점은 절제된 식이요법보다 조호와 균형 잡힌 영양 섭취입니다.
인체 면역력을 강화하고 피부 재생력을 높이기 위하여는 적절한 영양공급이 필요하기 때문에 체계화된 식이요법은 치료와 함께 꼭 병행되어야 합니다.
주변에서 보통 아토피의 좋은 음식을 추천하며 섭취할 것을 권하고 있지만은 사실 아토피에 좋은 음식이 정해져 있기 보다는 내 몸 속에 부족한 부분을 채우고 신체의 리듬과 균형을 회복해줄 수 있는 영양소와 성질을 가진 음식을 찾아서 섭취하는 것이 더 중요합니다. 그래서 제철과일과 채소를 충분히 섭취를 하도록 합니다.
특이 유아 아토피나 성장기 청소년기에 아토피가 발생했을 경우 이런 식습관 불균형은 아토피 증상을 왁화시키기도 하고 올바른 성장에도 악영향을 미칠 수 있기 때문에 적절한 식단관리와 개개인의 체질과 증상을 고려한 한방치료나 약침 치료를 병행해주는 것이 아토피에서 벗어날 수 있는 좋은 방법입니다.
아토피 음식관리만으로는 아토피에서 벗어나기에는 무리가 있습니다.
미아동아토피치료 지성경희한의원에서 상담과 진료를 통해 아토피의 원인을 찾고 그에 따른 맞춘 한방치료를 통해서 건강한 나의 피부를 찾아 보도록 하세요~
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