본문 바로가기

알러지/아토피

아토피에 나쁜 음식, 아토피에 안좋은 음식

 


아토피에 나쁜 음식, 아토피에 안좋은 음식






우리 몸의 균형을 맞추는 데에는 역시 식생활이 큰 부분을 차지한다.
고른 영양소를 섭취하며 신체의 건강을 좋게 만든다.
우리가 건강을 위해서 이것 저것 챙겨먹긴 하지만
아토피에는 나쁜 음식들이 많이 있다.

우리의 몸에 좋은 음식들, 하지만 아토피엔 나쁜 음식.
어떤게 있을까?







첫째, 우유
우유로 만든 유제품은 아토피에 나쁜 음식이다.
우유를 포함해서 연유같은 음식들도 포함된다.
그래서 아토피 환자들에게는 아유 대신 두유를 먹도록 해야한다.

둘째, 계란
계란도 아토피에 좋은 음식이 아니다.
아토피는 물론이고 피부가 약한 사람들 중에 알러지가 있는 사람들을 보면
주로 계란 알러지가 있는 경우다.

셋째, 밀가루로 만든 음식
쌀 이외 주식으로 이용 할 수 있는 곡물인 밀
하지만 쌀과는 다르게 밀로 만든 밀가루는 거친 음식이다.
그래서 소화기에 문제가 있는 환자들의 경우
밀가루 음식을 먹으면 불편함을 느끼게 된다.






넷째, 기름을 이용한 튀김음식
누구에게나 나쁜 것은 아니다.
식생활에 있어 기름진 음식은 부족한 칼로리를 보충하는데 큰 비중을 갖는다.
물론 건강을 생각하는 이라면 분명 많은 양을 섭취하지는 않겠지만
아토피 환자들에게는 특히 안좋은 음식이다.

다섯째, 육류
아니, 고기를 먹지말라니 도대체 무얼 먹으란 것인가!?
하는 사람도 분명 있을 것이다.
하지만 육류에 있는 지방질은 분명 아토피에 나쁜 성분이다.







이렇게 하나, 둘 목록을 만들다 보면
아토피 환자는 도대체 무얼 먹고 마셔야 하는지 답답할 것이다.
이런 식이요법은 100% 지켜질 수 있는 것도 아니고
노력여하에 따라 크게 좌우되기에 누구에게나 강요할 수는 없다.
하지만 이런 부분 때문에 아토피 환자들에게 도움이 되고자
한의원이 존재하고 또 치료법이 존재하는 것이다.

현재 아토피는 다양한 원인과 함께 치료법도 차츰 개발중에 있다.
물론 양의학의 이야기이긴 하지만
동양의학의 경우 이전부터 아토피를 치료하고 호전시킨 경우가 많이 있다.
신체의 균형을 중시하는 한의학 특성이 그대로 반영
되었다고 보여진다.

사람은 모두 각기의 생김새가 있고
생김새와 마찬가지로 내장의 모양에도, 또 체질이나 성향도 각기 다르다.
아토피에 관한 치료법 또한 사람에 따라 그사람에게 맞는 처방을 하는 것이 옳다.



<관련글보기>